Weingüter

THEODORUS Bio- Wein- und Sektgut, Rheinland Pfalz
Seit 1776 ist das Weingut in dem Ort Hainfeld in Familienbesitz. Seit 1996 leitet Thomas Lergenmüller als ausgebildeter Winzermeister und Betriebswirt das Weingut. Seine Erfahrung hat er im In- und Ausland gesammelt, wobei der Fokus auf Qualität und umweltschonendem Weinbau liegt. Die Weinbergsfläche von Theodorus beträgt 14 ha, jedoch liegt der Ertrag entsprechend tief (max. 75 hl/ha für 2- Sterne Weine und max. 50 hl/ha für 3-Sterne Weine), um absolute Qualität zu erzielen, was sich an den vielen lokalen und internationalen Auszeichnungen widerspiegelt. Alle Weine sind aus biodynamischen Anbau und auch diejenigen Weine, die Kein Bio Zertifikat haben, da es sich die Bio-Registrierung nicht für alle Weine lohnt.
Weingut Fleischmann-Krieger, Rhodt Rheinland Pfalz

Das Weingut Fleischmann-Krieger, sowohl als auch das zugehörige, bekannte Restaurant "VINORANT" sind in dem idillschem Weinort Rhodt am Fusse der Rietburg und dem Schloss Ludwigshöhe situiert. Das Weingut ist seit 1652 in Familienbesitz und produziert die typischen Rebsorten der Rheinland Pfalz auf einer Rebfläche von 16 ha werden zu 50% weisse und 50% rote Trauben angebaut. Angelika Fleischmann-Krieger und Harald Krieger bemühen sich um umweltfreundlichen Weinbau und schonende Behandlung der Weine im Keller.
ANURA Vineyards, Paarl South Africa
ANURA Vineyards ist ein Familien-unternehmen seit 1990, das am Kap in der Mitte zwischen Paarl und Stellenbosch am Fusse des Simonsbergs liegt. Dank der Philosophie von Tymen und Jenny Bouma ist der Weinbau der alten Schule treu geblieben. Das hat sich in den vielen Auszeichnungen bestätigt, mit denen ANURA in kurzer Zeit in die Topklasse der Südafrikanischen Weinlieferanten aufgestiegen ist. Auf einer Rebfläche von 120 ha sind vorwiegend rote Traubensorten wie Shiraz, Mourvedrè, Petit Verdot, Sangiovese und Malbec angebaut.
Overgaauw Wine Estate, Stellenbosch South Africa

Overgaauw liegt in den Hügeln von Kloof im Westen von Stellenbosch. Das Land ist seit 1783 in Familienbesitz.1905 wurde das Weingut Overgaauw von Abraham van Velden gegründet und ist heute noch ein reiner Familienbetrieb. Die Van Veldens haben nicht nur hochqualitative Weine produziert, sondern auch Pionierarbeit geleistet, in dem sie 1982 den ersten reinrassigen Merlot in Südafrika produzierten. Desweiteren war Overgaauw 1992 eines der ersten Weingüter in Südafrika, das einen Portwein aus fünf verschiedenen portugiesischen Rebsorten produzierte. Bis heute ist Overgaauw das einzige Weingut in Südafrika, welches einen reinen Silvaner produziert. Die Reben wachsen auf einer Höhe von 100 bis 220 Metern über dem Meeresspiegel auf einem Boden bestehend aus zersetztem Granit und werden von der Brise der False Bay gekühlt, die nur 15 Km entfernt ist. Auf 60 ha Weinberge werden 60% rote und 40% weisse Rebensorten angebaut. Die ganze Familie arbeitet auf dem Weingut und David van Velden ist der Winemaker.
Cloof Wine, Estate Darling, Südafrika

Cloof Wine Estate hat die ersten Reben 1966 gepflanzt und 1976 und 1987 weitere Weinstöcke gesetzt. Der erste Cloof Wein wurde im Jahr 1998 im eignen Keller produziert. In der Zeit von 1998 bis 2000 wurde der Rebenbestand bis zu einer Fläche von total 145 ha ausgebaut. Ein grosser Teil des Rebenbe-standes ist Buschwein, der einen geringeren Ertrag bei erhöhtem Arbeitsaufwand bringt, jedoch qualitativ sehr hochwertig ist. Der Boden im Gebiet von Darling und besonders auf der Cloof Farm ist einer der besten im Kap, was sich in den Cloof Weinen widerspiegelt.
Der süd-östliche Wind schützt die Trauben von Fäulnis und am Abend konserviert die kühle Briese vom Atlantik die Fruchtaromen in den Trauben.
Der geringe Ertrag von 4 t/ha wird in den Aromen der Cloof Weine reflektiert.
Mont Destin
Stellenbosch

Das Boutique-Weingut bewirtschaftet 7 Hektar Rebfläche. Durch intensive Bodenanalysen wurde das entsprechende Terroir für die jeweiligen Traubensorten Shiraz, Mourvèdre, Cinsault und Grenache ermittelt. Bei der Herstellung der hochkarätigen Rotweine herrscht höchste Präzision, um alle Aromen der Trauben zu erhalten. Kein Wunder also, dass die feinen Rotweine von Mont Destin in der Liste der MUNDUS VINI Medaillenträger an oberster Stelle stehen.